Турпоход - портал о спортивном туризме и активном отдыхе

Хотите узнать, как подготовиться к туристическому походу, ориентироваться на незнакомой местности и вести себя в экстренных ситуациях?
Читайте страницы нашего портала! Мы рады представить вам полезную информацию по горнолыжному, горному, водному, пешему, велосипедному видам туризма, а также множество других уникальных статей из области активного отдыха.

Хранение и способы приготовления продуктов в походе


Хлебобулочные изделия

Хлеб стоит запасти на 3—5 дней, больший запас свежего хлеба тяжел в переноске и плохо сохраняется (особенно в условиях повышенной влажности). Лишь зимой промерзший хлеб хранится долго и при оттаивании восстанавливает свои свойства. Поэтому в зимние походы брать его с собой надо мелкими булками, батонами, которые легче резать морожеными и затем оттаивать.

В зимних походах и там, где можно рассчитывать на покупку свежего хлеба можно чередовать его с сухарями. В остальных случаях берется запас сухарей примерно на 5 дней, а потом группа сама печет хлеб из муки.

Сухари, имеющиеся в продаже, перед походом необходимо дополнительно подсушить. Самим сушить сухари лучше из хлеба домашнего печения, так как добавки в фабричный хлеб, улучшающие его вкусовые качества, делают сухари из него слишком твердыми. Так называемые хрустящие хлебцы, ржаные и десертные (из белой муки), имеют значительно меньший объем, чем сухари того же веса, и почти не ломаются при перевозке. Сухари приходится упаковывать особенно тщательно, так как даже легкое намокание быстро приводит к их порче.

Из сухарной крошки (а при необходимости и из целого сухаря) приготовляют сухарную кашу, заливая ее горячим сладким чаем и маслом. Для коротких выходов в безлесную зону, когда нет смысла брать с собой примус или запас дров, сухарная крошка, замешанная на сгущенном молоке с добавлением какао, служит до известной степени заменителем обычного питания.

Мука не требует обязательной упаковки: при попадании в воду мешок покрывается изнутри тонким слоем теста, остальная часть муки остается сухой.

Для выпечки хлеба полезно иметь одну-две большие сковородки или печь-кастрюлю «чудо». Металлическая подставка к алюминиевой форме прикрепляется проволокой, форма заполняется до половины тестом, и все сооружение подвешивается над костром на уровне крышек ведер.

Выпекать лепешки, оладьи или блины надо только на дрожжах. Запас соды стоит использовать только когда не поднялось тесто. В походе удобнее сухие дрожжи, но можно взять и обычные прессованные, мелко измельченные и подсушенные на солнце. Защищенные от воды плотной упаковкой, такие дрожжи сохраняются довольно долго. Одна-две ложки сухих дрожжей засыпаются в четверть кружки теплой воды, добавляется столовая ложка сахарного песка, и все это ставится в теплое место у костра. Через 1—2 часа в кружке появляется характерная пена и дрожжи готовы к употреблению.

Обычно тесто замешивается после ужина на теплой воде (примерно одна часть воды на четыре части муки) и, завернутое в клеенку или полиэтилен, оставляется до утра. Утром, одновременно с приготовлением завтрака, печется хлеб. Если группа большая, то одна смена дежурных печет хлеб, а вторая — готовит завтрак.

Выпечка хлеба должна быть прекращена с окончанием приготовления завтрака. В водном походе обычно в ту же посуду замешивается новая порция теста, а вместо дрожжей употребляется оставшееся тесто (закваска). Сухие дрожжи тогда используют только если тесто не подошло.

При необходимости круто замешанные лепешки можно класть на чистые, хорошо нагретые сковородки и печь без масла, посыпав предварительно сковородку мукой (мука должна темнеть, но не гореть). Толщина лепешки в сыром виде 1—2 см. Перед тем как положить лепешку на сковородку, ее кладут ненадолго вблизи костра, чтобы тесто поднялось. Лепешка будет готова, если при проколе ее тонкой веточкой к последней не прилипает тесто.

Муку можно также использовать для примитивных приправ к супам, поджаривая ее на масле с луком до потемнения около 5 минут. Такой «концентрат» очень популярен среди сибирских охотников. Он долго сохраняется, а чтобы заправить им суп, достаточно 15 минут.

Мясные изделия

Во время путешествия мясо в основном едят в виде консервов, хотя в населенных местах иногда можно рассчитывать на покупку свежего мяса, а в таежных районах — на трофеи охоты. Кроме мясной тушенки, можно потреблять в походах и другие мясные консервы. Мясной паштет сравнительно дешев и удачно приготовляется с макаронными изделиями («макароны по-флотски»), бефстроганов — со слегка отваренным и подрумяненным на сковородке сушеным картофелем. Почки и печень идут для каш и супов. Колбасный фарш, печеночный паштет хороши на коротких обеденных привалах в середине и в конце похода.

Если мясные консервы варить долго, они расползаются на мелкие волокна, теряют вкус и аромат. Поэтому их лучше закладывать непосредственно перед едой, а ко вторым блюдам — прямо в миски, предварительно разогрев.

Рыбные консервы используются в основном для обеда на коротком привале во время водного похода, когда они добавляются к заранее сваренной каше или макаронам. Поэтому надо предпочесть консервы в томатном соусе, а не в пасте. Не следует покупать банки с рыбой, на которых имеется надпись: «Продукт не подлежит длительному хранению».

Консервы нужно брать в жестяных банках: стеклянные тяжелее и менее прочны. В зимнем походе можно рекомендовать сибирский способ хранения: содержимое стеклянной банки заморозить в мисках и брать такие круги с собой, не внося в тепло. Жестяные банки не должны быть вздуты (признак порчи консервов). Правда, банка может быть вздута и от того, что помята с боков, и в результате пониженного атмосферного давления (в высокогорье).

Обычно в туристском походе этикетки с банок слетают и теряется представление об их содержимом. Туристы должны знать, что буква «Р» на донышках банок означает рыбные консервы, «М» — мясные и молочные, «К» — овощные.

Свежее мясо не должно иметь неприятного запаха. Его можно сохранять некоторое время, вырезав кости, посыпав солью и обложив листьями крапивы или черемухи. Можно законсервировать мясо, сильно прожарив мелкие кусочки, уложив их в посуду и залив горячим растопленным говяжьим или бараньим салом (среднеазиатская коурма). В этом случае портится только верхний слой, который удаляется перед употреблением. Свежее мясо можно также закоптить, развесив над дымным костром мелко нарезанные посоленные постные куски.

Следует помнить, что чем ближе к огню подвешено мясо, тем быстрее оно коптится, тем оно вкуснее, но и быстрее портится («горячее копчение»). Чем более холодный дым попадает на мясо, тем медленнее происходит процесс копчения, тем тверже будет продукт и дольше сохранится («холодное копчение»).

На жарком солнце можно заготовить сушеную рыбу, вяленое мясо, если только оно нарезано мелкими полосками и натерто солью или вымочено в солевом растворе.

Жарится мясо посоленными мелкими кусочками. Для большей мягкости можно перед окончанием поджаривания залить мясо небольшой порцией воды или бульона и, закрыв сковородку крышкой, немного потушить.

При поджаривании мяса прямо на огне куски, нанизанные на палочку, сначала подносятся к огню, чтобы поверхность мяса запеклась.

Сковородку после поджаривания мяса часто используют для быстрого приготовления подливки, поджарив столовую ложку муки с луком и маслом и добавив затем бульона, молока или просто соленой воды. Горчица, хрен, перец также не помешают.

Свежая рыба быстро портится. Первый признак порчи — изменение цвета жабер. Рыба горячего копчения наиболее вкусна, но совершенно не выдерживает хранения. Рыба холодного копчения более плотна и хранится продолжительное время. Очищенную рыбу перед поджариванием натирают солью (более толстые куски разрезают вдоль) и обваливают в муке или сухарной крошке. Мелкую рыбу можно жарить, втыкая палочку через рот до хвоста. С такой готовой рыбы снимают чешую вместе с кожей с одной стороны, иначе рыба развалится. Колбаса полукопченая при нормальной температуре воздуха держится довольно долго. Чтобы поверхность колбасы не плесневела, ее надо смазать жиром. Нестойкие вареные колбасы (чайную, любительскую) брать в поход нельзя.

Масло-молочные продукты

Топленое масло (сливочное брать не следует: оно быстро портится и его все равно приходится перетапливать) нужно упаковать в металлические банки и запаять. Не пригодны для этой цели неустойчивые плоские алюминиевые котелки. Растительное масло обычно употребляется для поджаривания рыбы и выпечки хлеба. Его нужно разлить во фляги или бидоны, которые должны быть герметически закрыты.

Сгущенное молоко можно заменить сухим или сливками. Упаковка должна быть полностью металлической (как известно, часть банок выпускается с металлическими крышками, но с картонными стенками).

Сыр портится на морозе, и едва ли целесообразно брать его в лыжный поход. Зимой можно захватить с собой плавленые сырки.

Крупа и макаронные изделия

Набор их можно широко разнообразить в зависимости от вкусов группы. Однако надо учесть, что рис и гречневая крупа слишком долго варятся, что рожки приготовить довольно просто (брать с собой надо именно рожки, так как макароны неудобны при перевозке, а лапша, вермишель крошатся). Небольшой запас манной крупы предназначен для случаев, когда по условиям погоды время приготовления пищи ограничено. Хорош горох (концентрат, а не натуральный). Пшенная крупа должна быть перед походом вымыта и высушена, гречневая — поджарена и просеяна.

В походных условиях выгоднее засыпать крупу в кипящую воду: огонь на костре регулировать трудно, а если вода закипела заранее, это позволит меньше держать кашу над огнем, больше шансов, что она не подгорит. Все каши солят (примерно по столовой ложке на две кружки 0,5 л или половину ложки для сладких каш). Нормы варки могут меняться в зависимости от того, густую или жидкую кашу собираются варить.

Промышленность выпускает мучные изделия (лапшу, вермишель, рожки) с добавкой томата. Они имеют желтоватый цвет и приятный вкус, хорошо сохраняются.

Для коротких походов можно рекомендовать концентраты супов с томатом овощами и мясным порошком (сушено-вареным мясом), бульонные кубики.

Сахар и кондитерские изделия

Сахар рекомендуется брать в виде песка. Он удобен при перевозке, не рвет упаковки. Сахар должен храниться в водонепроницаемой упаковке. Подмокший сахар можно варить с молоком (постный сахар). Из конфет лучше всего леденцы в металлических банках. Пиленый сахар предпочтителен в лыжном походе, где его принимают для подкрепления сил в пути. Для этой же цели хороши таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой. Чай, кофе, какао должны находиться в жестяных коробках. Полезно предварительно вытащить из коробки вложенную в нее пачку, вымыть и просушить коробку и затем положить содержимое без бумажной упаковки. В таком случае в нее поместится значительно больше, и каждую третью пачку можно приобретать уже без металлической коробки. Картонные коробки с кофе и какао, имеющие металлические донышки, не годятся для дальнего похода.

Металлические коробки лучше всего заклеить по шву крышки лейкопластырем, сняв предварительно бумажную наклейку, иначе вся гидроизоляция окажется бесполезной.

Другие продукты

Соль надо упаковать в водостойкие мешки, лучше всего из клеенки. Шов на мешке должен быть с перегибом, чтобы влага не проникала внутрь. Даже в водонепроницаемых мешках соль быстро намокает и вес ее резко прибавляется, когда мешок открывают утром или вечером во время росы. Если в соль добавить 8% крахмала, намокания до известной степени можно избежать.

Томатным соусом удобно заполнять, полиэтиленовые фляги —при нажиме на флягу томат попросту выдавливают из нее. Заливая соус во флягу, надо стараться заполнить ее до самого верха, иначе появится плесень.

Размещено автором: food-master
В рубрике: Питание в туристическом походе