Турпоход - портал о спортивном туризме и активном отдыхе

Хотите узнать, как подготовиться к туристическому походу, ориентироваться на незнакомой местности и вести себя в экстренных ситуациях?
Читайте страницы нашего портала! Мы рады представить вам полезную информацию по горнолыжному, горному, водному, пешему, велосипедному видам туризма, а также множество других уникальных статей из области активного отдыха.

Выбор пути в походе


В тайге нужно выбирать линию движения по вьючным и пешеходным тропам или вдоль рек, на отдельных участках пути использовать звериные тропы, как правило обходящие препятствия. В то же время, двигаясь по пешеходным тропам, надо не спутать их со звериными. Последние распознаются по отсутствию человеческих следов. Полезно помнить, что звериные тропы ведут к местам водопоев. Направление, начало и конец пешеходных троп уточняют у местного населения.

Река, ручей — точный ориентир в тайге. Выйти к ним можно, следуя вниз, по оврагам, долинам ручьев, уклону местности.

Идя по берегам таежных рек в. гористой местности, туристы нередко наталкиваются на прижимы—скалы, обрывающиеся в реку и преграждающие путь. Обойти прижим можно по воде, если река неопасна, неглубока, а обход по берегу сопряжен со значительным набором высоты. Но чаще всего идут по берегу, поднявшись на береговую террасу. В этом случае надо просмотреть дальнейший путь и, если есть прижимы, двигаться поверху.

Движение без компаса и определения стран света по светилам и местным признакам в тайге недопустимо: можно потерять ориентировку. Оказавшись в подобном положении, следует искать выхода к реке, ручью, а выбрав направление движения, контролировать его по стволам деревьев, как бы провешивая на местности прямую линию. Рекомендуется осмотреть местность с деревьев.

Двигаясь по азимуту, не следует отдаляться от намеченной линии движения, при обходе препятствия вводить соответствующие поправки: только тогда можно рассчитывать на точный выход к месту назначения. При точном движении по компасу Адрианова (с учетом магнитного склонения) ошибка на расстоянии 4— 5 км не превышает 70 м в ту или другую сторону от теоретически установленной точки выхода. Такая сравнительно большая точность выхода при цене деления шкалы компаса Адрианова в 3° объясняется тем, что частые замеры в густом лесу приводят к взаимному поглощению неизбежных ошибок влево и вправо от линии движения.

Намечая движение по дорогам или тропам, необходимо заранее, по карте, определить азимуты отдельных участков и азимут общего направления и контролировать движение компасом (на случай разветвления дорог и троп).

Размещено автором: admin
В рубрике: Пешеходный и горный туризм