Турпоход - портал о спортивном туризме и активном отдыхе

Хотите узнать, как подготовиться к туристическому походу, ориентироваться на незнакомой местности и вести себя в экстренных ситуациях?
Читайте страницы нашего портала! Мы рады представить вам полезную информацию по горнолыжному, горному, водному, пешему, велосипедному видам туризма, а также множество других уникальных статей из области активного отдыха.

Техника страховки


Страховка на маршруте осуществляется с помощью альпенштока, ледоруба и веревок (основной и вспомогательной).

  1. Основные узлы
  2. Вспомогательные узлы
  3. Основные принципы страховки
  4. Страховка через выступ
  5. Страховка через плечо
  6. Страховка через поясницу
  7. Страховка через ледоруб
  8. Тренировка

Основные узлы

Узлы делятся на три группы: для связывания веревок, для обвязки и вспомогательные.

Для связывания двух веревок одинаковой толщины применяются узлы ткацкий и прямой, или морской (рис. 41). Две веревки разной толщины связываются брамшкотовым и академическим узлами (рис. 42).

Для обвязки туриста и привязывания его к веревке используются: узел проводника—на концах и середине веревки, булинь —на концах веревки (рис. 43), грудная обвязка двойным репшнуром (рис. 44). Обвязки этими тремя узлами делаются по ширине груди на вдох и поддерживаются от сползания подтяжками: узел проводника —из репшнура, булинь—из конца основной веревки; грудная обвязка репшнуром —из конца того же репшнура. Узел проводника иногда служит вспомогательным для того, чтобы с помощью карабина пристегнуть грудную обвязку к основной веревке.

Чтобы обвязаться грудной обвязкой из репшнура, нужен репшнур длиной 4 м. Грудная обвязка и страховочный пояс из хлопчатобумажной или капроновой ленты служат для быстрого присоединения с помощью карабина к основной веревке, к перилам.

clip_image002

Рис. 41

clip_image002[5]

1 - прямой
2 - ткацкий
Рис. 42

Вспомогательные узлы

К вспомогательным относятся узлы: схватывающий — самозатягивающийся в момент рывка, стремя, удавка—для закрепления конца веревки за дерево, выступ скалы, седло (рис. 45).

Чтобы связать «седло», нужно кольцо из репшнура, растянутое на больших пальцах разведенных в сторону рук. «Седло» употребляется при спусках через два карабина, при навесных переправах.

clip_image002[11]

Рис. 44

clip_image002[7]

clip_image002[9]

1 - булень
2 - узел проводника
1 - восьмерка
2 - стремя
3 - удавка
4 - схватывающий

Основные принципы страховки

Страховка делится на массовую, одновременную и попеременную.

Для обеспечения массовой страховки служат перила, натягиваемые в опасных местах склонов (скальных, снежных, ледовых). Перила закрепляются в двух или нескольких точках на древках ледорубов, забитых в снег, на выступах скал, на скальных или ледовых крючьях. В последнем случае необходимо следить за надежностью закрепления крючьев во льду; они плохо выдерживают статическую нагрузку.

Перила для подъемов и спусков натягиваются с небольшой слабиной, при траверсах—втугую.

При подъемах и спусках с помощью перил к ним пристегиваются схватывающим узлом, при траверсе —карабином. Прежде чем двигаться по перилам, необходимо надеть рукавицы. Отстегиваться от одной веревки перил надо лишь предварительно пристегнувшись к следующей или к страхующей. Поднимаясь ПО склону, следует откидываться назад, натягивая перила на себя.

Страховка на опасных местах допустима лишь для людей, обученных соответствующей технике и прошедших тренировки перед походом. Туристы, недостаточно опытные в практике страховки, не должны выходить на подобные места. Надо помнить, что неграмотно, наспех организованная страховка —прямой путь к тяжелой аварии.

Страхующий должен постоянно следить за страхуемым, не выпускать веревки из рук, быть готовым к рывку, выдавать веревку лишь настолько, чтобы не затруднять движение страхуемого. По натяжению или слабине веревки надо «чувствовать» положение страхуемого, скрывшегося за выступом скалы.

При организации страховки необходимо опробовать выступы, через которые она будет осуществляться, обработать острые грани скалы молотком, чтобы веревка не перетиралась. Страхующий должен выбрать удобное место для страховки, заранее найти выступы для упора ногой (при страховке через плечо) или двумя ногами (при страховке через поясницу). Надо застраховать себя репшнуром или концом основной веревки с помощью скального или ледового крюйвки карабина или выступа скалы. Репшнур самостраховки крепится к грудной обвязке страхующего через карабин или схватывающим узлом к основной веревке и не должен при рывке позволить страхующему сорваться с площадки, на которой он расположился.

При страховке следует пользоваться сигналами: «выдать веревку» (один рывок страхуемого), «выбрать веревку» (два рывка). Страхуемый не должен начинать движение, пока не выяснит, готова ли страховка. Громко произнося: «Страховка готова?» — надо дождаться ответа: «Готова!» или «Пошел!,» —и лишь после этого начать лазание. Команды произносятся в полный голос.

При срыве товарища страхующий должен протравить некоторое количество веревки, чтобы самортизировать рывок. Только тренировка с обрубком бревна даст возможность понять, при каких рывках сколько веревки следует протравливать.

Страховать надо в брезентовых рукавицах, в штормовке (веревка не должна касаться открытого тела), лишнюю веревку около страхующего нужно аккуратно собрать в кольца, чтобы она не путалась под ногами.

Страховка через выступ

Надежен на скалах способ страховки через выступ. Трения веревки при срыве о скальный (предварительно опробованный и обработанный молотком) выступ достаточно, чтобы сравнительно легко удержать товарища Если трение веревки о выступ значительно (веревка по условиям страховки охватывает выступ на большой угол) то страхующий держит ее по обе стороны от выступа. Одной рукой, ближайшей к страхуемому, он выдает ему веревку а другой — удерживает ее и уменьшает или увеличивает угол охвата выступа. Если выступ велик, обеими руками держат за ним веревку,- следя, чтобы при рывке они не были прижаты веревкой к скале.

Страховка через плечо

Страховка через плечо допустима лишь в комбинации со страховкой через выступ (в случаях, когда трения о выступ недостаточно для страховки только через выступ). При страховке через плечо страхующий стоит боком к страхуемому, ближайшая к страхуемому нога уперта в выступ, нога и бок составляют по возможности прямую линию и находятся в одной плоскости, для чего надо «завалиться» в сторону, противоположную рывку, и слегка прогнуться в спине и согнуть в колене вторую ногу, как бы присесть на нее. Веревка, удерживаемая рукой на уровне поясницы (большой палец вверху), проходит через плечо за спину под мышку ближайшей к страхуемому руки и обернута вокруг нее. Рука эта вытянута по направлению выступа, ожидаемого рывка (рис. 47).

clip_image002[13]

clip_image002[15]

Рис. 47 Страховка через плечо Рис. 48 Страховка через поясницу

Страховка через поясницу

Еще более надежна, хотя и не всегда удобна и менее мобильна, страховка через поясницу (рис. 48). Турист сидит уперев слегка согнутые ноги в выступ. Веревка огибает поясницу, но не слишком высоко, иначе страхующего может согнуть при рывке. На пояснице под веревку лучше подложить дополнительно куртку или штормовку, чтобы тело не резало веревкой.

При всех способах страховки необходима самостраховка дополнительным репшнуром или закреплением основной страхующей веревки за выступ или крюк.

При отсутствии выступа можно воспользоваться крюком с карабином, с несколькими карабинами, если крюк вбит в углубление скалы, или несколькими крючьями для промежуточной страховки, забиваемыми страхуемым по мере его продвижения по маршруту.

Страховка через ледоруб

При движении по снежным склонам страхуют через ледоруб. Площадку для страховки выбивают ногами, уплотняя снег. Ледоруб вгоняют в снег или фирн по головку (держат за клюв и лопатку), на уровне груди, предварительно обернув веревку вокруг древка, стоя лицом к склону (см. рис. 48). При страховке темляк ледоруба снимают с руки, веревку выдают или выбирают обеими руками. При передвижении в связке на опасных местах идущий сзади начинает движение лишь после того, когда передний вогнал свой ледоруб в склон с накинутой на древко петлей веревки и приготовился к страховке. В случае срыва скользящий по склону кричит: «Держи!»

Во время подъема и перехода при этом линии падения воды (страхуемый оказывается по другую сторону ледоруба) надо переменить направление веревки вокруг древка ледоруба, предварительно предупредив страхуемого и дождавшись, пока он встанет на самостраховку, вогнав ледоруб в снег. На опасных местах выходить на всю длину веревки недопустимо (не более 10— 12 м).

В момент срыва страхуемого надо постараться выбрать через ледоруб как можно больше веревки. Страхуемый при этом применяет способ самозадержания.

Во время движения по льду страховка организуется как на скалах, но с использованием в качестве выступа ледового столбика, перегиба участка ледника или карабина с крюком. Сначала срубают верхний, непрочный, слой льда и частыми несильными ударами забивают крюк по головку с наклоном в сторону склона (по отношению к перпендикуляру) На 10— 15°. Забитый крюк присыпают ледовой крошкой и осколками льда, чтобы избежать нагрева крюка солнцем и ослабления его сцепления со льдом. Для увеличения прочности опоры забивают два крюка в 0,5 м друг от друга, соединяя их репшнуром. Вытаскивают крюк с помощью ледоруба, имеющего в лопатке шестигранное отверстие под головку крюка. Выходить на большое расстояние без промежуточных крючьев нельзя (меж ледовыми крючьями 10 — 12 м).

Переходя или прыгая через трещину надо проверить, хватит ли веревки в руках. По закрытому снегом леднику идут в связках по 2—3 человека, в 10—15 м друг от друга. Первый следит за характером снега (трещины обычно прикрыты слегка просевшим снегом, после снегопада более светлого оттенка, чем соседние места, а спустя некоторое время — более темного) и зондирует его штычком ледоруба. У идущего первым запаса веревки нет, у последующих в руках по два-три кольца; веревка не должна волочиться по снегу. Особую опасность на леднике представляют ледопады; такие места обходят быстро, по одному, организуя наблюдение, в утренние часы.

Тренировка

Туристы одеты в штормовой костюм, горную обувь, рукавицы. Прежде всего следует безукоризненно отработать вязку узлов по группам, используя веревки, для которых предназначен данный узел, установив контрольное время для вязки каждого узла.

До выезда в горы на склонах совершенствуется стойка страхующего при страховке через плечо, обращается внимание на безукоризненно правильное положение его ног и корпуса, необходимо овладеть страховкой с рывком и протравливанием веревки, а также удержанием обрубка бревна, весом 40—50 кг.

Особое внимание обращается на отработку наиболее надежного способа страховки—через поясницу.

В горах повторяются все приемы страховки. В заключение изучается страховка участниками своих товарищей во время занятий на скалах.

Затем переходят к страховке через ледоруб на снежных и ледовых склонах (см. об этом в соответствующих разделах). Начинать страховку через ледоруб можно еще до выезда в горы—на подтаивающем снегу склонов оврагов.

Размещено автором: admin
В рубрике: