Турпоход - портал о спортивном туризме и активном отдыхе

Хотите узнать, как подготовиться к туристическому походу, ориентироваться на незнакомой местности и вести себя в экстренных ситуациях?
Читайте страницы нашего портала! Мы рады представить вам полезную информацию по горнолыжному, горному, водному, пешему, велосипедному видам туризма, а также множество других уникальных статей из области активного отдыха.

Режим питания в походе


Распорядок дня должен предусматривать трехразовое горячее питание. Питаться всухомятку нельзя: это приводит к нарушению пищеварения, заболеванию желудка, в конечном счете понижает работоспособность. Кроме того, в походе продукты легко загрязняются, что увеличивает опасность кишечных инфекций.

При трехразовом горячем питании, особенно в жаркое время, рекомендуется устроить большой привал и приготовить нормальный обед. Тогда на обед можно затратить 40% дневного рациона, на завтрак—35% и на ужин —25%.

В зимнем походе, когда светлый период дня короток, и в водном, когда упаковка, укладка и закрепление вещей на байдарке занимают много времени, целесообразны плотный завтрак и ужин, мало чем отличающиеся от нормального обеда, а днем — сравнительно легкий обед, желательно с горячим чаем, на который затратить 10—20% дневного рациона.

При движении можно потреблять 50—70 г сахару. Потребление сахара более 70 — 80 г в день в пути мало что дает, поскольку такое количество попадающего в организм сахара не поступает к мышцам, а откладывается про запас. В водном путешествии утром можно отварить крупы или мучные изделия и днем на обед съесть их (даже на ходу, приправив рыбными консервами в томате, томатными соусами).

В лыжном походе на обеденном привале обычно едят бутерброды с колбасой, сыром, маслом, салом и сахар.

Не согревает, не улучшает самочувствия и не повышает работоспособности алкоголь. Он вызывает лишь временное возбуждение, которое быстро сменяется упадком сил. Нарушение координации движений, даже если оно внешне и незаметно, требует увеличения усилий большой затраты энергии. Зимой кажущееся согревание объясняется усиленным притоком крови к поверхностным кровеносным сосудам и влечет за собой в конечном счете усилие теплоотдачи и еще больше охлаждает организм.

В какой-то мере алкоголь поможет лишь в случае кратковременного аварийного охлаждения, которое нужно быстро ликвидировать перед тем, как уложить пострадавшего в спальный мешок, хотя и тогда горячий чай поможет не хуже.

Питьевая вода имеет в походе исключительное значение. Недостаток в ней быстрее и сильнее истощает организм чем недостаток в пище. На одного требуется воды примерно 3 л в день (включая расход на приготовление пищи, при котором часть воды испаряется)!

Вода может содержать болезнетворные микроорганизмы, поэтому ее необходимо кипятить, а в сыром виде пить только из родников. Загрязненную, особенно болотную, воду перед кипячением можно обработать несколькими кристалликами марганцовки (при этом вода несколько светлеет, а на дно оседают рыжие хлопья). Можно также профильтровать воду, вырыв на низком берегу водоема (лучше в песке) неглубокую ямку так, чтобы в нее насочилась вода. Первые несколько порций воды надо вычерпать, после чего она будет более или менее чистой.

В лагере необходимо иметь достаточный запас питьевой (кипяченой или из ключа) воды.

В жаркое время хорошо при кипячении добавить в воду немного ягод, чтобы она имела кисловатый вкус.

В водном походе, как правило, питье заготавливается утром с расчетом на весь день.

В жару не следует пить часто, поскольку избыточное количество влаги удаляется из организма с потом, унося с собой и необходимые организму соли. Чтобы восстановить солевой баланс, организм увеличивает потребность в питьевой воде что вызывает жажду. Поэтому целесообразно в завтрак напиться досыта, в обед рассчитывать на 0,5 л жидкости, а 'вечером, после дневного перехода, можно опять пить вдоволь. В пути лучше не пить, а при жажде прополоскать рот и проглотить 1-2 глотка воды.

Размещено автором: food-master
В рубрике: Питание в туристическом походе