Турпоход - портал о спортивном туризме и активном отдыхе

Хотите узнать, как подготовиться к туристическому походу, ориентироваться на незнакомой местности и вести себя в экстренных ситуациях?
Читайте страницы нашего портала! Мы рады представить вам полезную информацию по горнолыжному, горному, водному, пешему, велосипедному видам туризма, а также множество других уникальных статей из области активного отдыха.

Предсказание погоды


В распоряжении туриста имеются три способа осведомления о предстоящей погоде: долгосрочный синоптический прогноз, прогноз на предстоящие сутки-двое, объявляемый по всесоюзному и местному радиовещанию, и собственный прогноз по местным признакам. Информация первого из этих способов обычно ограничена сообщением осредненных величин отклонения от нормы различных факторов по достаточно обширным регионам климатических поясов, и подтверждаемость ее в натуре не превышает 70— 75%, что туриста удовлетворить не может. Кроме того, даже оправдавшееся предсказание может претерпеть сдвиг во времени, и группу встретят условия, отличные от предсказанных на это время.

Наконец, если срок путешествия уже назначен и маршрут разработан, то вряд ли группа откажется от путешествия из-за неблагоприятного прогноза Более конкретную, но тоже довольно обобщенную информацию о погоде на текущий и следующие 1—2 дня дает в масштабах области, края, республики всесоюзное радиовещание и в еще более узких границах —областное. Последний источник мог бы удовлетворить туриста, но в походных условиях не всегда удается найти в эфире его волну и узнать часы передачи.

В подкрепление двум описанным источникам информации туристу рекомендуется овладеть искусством предсказания погоды на следующий день по местным признакам. Сопоставляя эти признаки (вид и поведение облаков, ход температуры воздуха, изменения атмосферного давления, вид осадков, их количество и характер выпадения), наблюдатель может сделать из нескольких возможных один наиболее вероятный вывод: чем встретит его атмосфера при выходе из палатки утром следующего дня.

Предсказание будет более надежным, если в дополнение к визуальным наблюдениям группа осуществит систематические наблюдения за давлением и температурой атмосферы при помощи бытового барометра-анероида и термометра. Перед путешествием барометр надо проверить на чувствительность по радиосводкам погоды. Не обязательно, чтобы его показания совпадали с объявляемыми, но важно, чтобы разности показаний нескольких последовательных замеров не слишком отличались от разностей величин, объявляемых в те же дни по радио. Температуру воздуха измеряют только в тени, так как на солнце прибор покажет температуру собственного накаленного тела, а не воздуха.

Большую роль в прогнозе по местным признакам играет также «инерция погоды». Наукой доказано, что погоде более свойственны постепенные изменения, чем внезапные. Если сегодня такая же погода, как вчера, и признаков изменения ее нет, то и на завтра следует ожидать, что она будет примерно такой же, как сегодня.

Для устойчивой хорошей, ведреной, летней погоды (в средних широтах европейской части Росси, Западной Сибири, восточного склона Урала, Зауралья, Прибалтийских республик, Украины, Белоруссии) характерны следующие признаки:

  • атмосферное давление в течение суток незначительно колеблется или поднимается медленно и беспрерывно;
  • температура воздуха постепенно повышается после восхода солнца до 14—15 часов и круто падает после его захода. Ночь прохладная или холодная, ночные заморозки до широты Москвы и даже немного южнее возможны вплоть до начала июня;
  • облачность: утром небо совсем ясное или с неподвижными перистыми или перисто-слоистыми облаками, тающими до полудня. Появление кучевых облаков, их развитие вплоть до величественных громад, количественное увеличение и постепенное исчезновение к закату; ночь ясная, звездная; полный штиль ночью, легкие порывы перед восходом, затем постепенное усиление ветра от умеренного и даже свежего по мере прогрева атмосферы и ослабление к закату до штиля.

Все эти признаки свойственны состояниям атмосферы, когда в ней господствуют воздушные массы, находившиеся в пределах данной местности достаточно долго, не тревожимые вторжением масс иного происхождения (арктическими, например). Их температура изменяется только сообразно нагреву земной поверхности в данном месте днем и охлаждению ночью. Поэтому такие массы называются местными.

Летом, в жаркую ведреную погоду, чаще всего во второй половине дня, вероятен ливневый дождь, часто сопровождаемый грозой. В такие дни с утра чувствуется томительная жара («парит»), атмосферное давление быстро падает. Затем кучевые облака развиваются по вертикали до мощных башнеобразных форм и превращаются, иногда вне пределов видимости, в грозовую тучу, синевато-черную с белыми клочьями или завитками по фронту, известными под названием шквальных облаков. Бели гроза не пройдет стороной, гром, вначале доносившийся издалека, становится сильнее, промежутки между вспышками молнии и его раскатами уменьшаются до немногих секунд. Ветер, спав, переходит в тяжелое предгрозовое затишье, но с приближением тучи возникает опять сначала в виде легких дуновений, а потом возрастает до шквальных порывов, и начинается ливень.

Признаки перемены погоды от вёдра к ненастью:

  • атмосферное давление понижается иногда быстро, иногда медленно, в зависимости от главной причины перемены погоды. Считают, что чем медленнее понижение, тем устойчивее будет ненастье, и наоборот;
  • суточный ход температуры сглаживается, разность дневной и ночной температур становится меньше, ночная прохлада менее ощутима;
  • на закате на смену кучевым появляются перистые и перисто-слоистые облака, чаще всего расходящиеся веером из одного центра; двигаясь с заметной на глаз скоростью, они постепенно заволакивают небо сплошной пеленой;
  • земля после захода солнца почти не охлаждается, поэтому туман не подымается даже в низинах, роса не ложится. Ночью или под утро начинается дождь;
  • ветер, как говорят, «передувает вечернюю зарю», т. е. не прекращается после захода солнца и дует ночью.

Все эти признаки характерны для приближения и прохождения теплого фронта - передней части теплых и влажных воздушных масс, внедряющихся в массы местного происхождения. Для ненастья этого сорта характерна его продолжительность (оно может длиться 2— 3 суток и даже больше).

Перечисленные признаки приближения ненастья, взятые по отдельности, могут сбить с толку. Так, ночные ветры часто можно наблюдать и при сохранении ясной погоды: над сушей - преимущественно весной и осенью, а над открытыми водными пространствами —и летом. Разновидностью ночного ветра, не сулящего неприятностей, является бриз —перемещение теплого воздуха с суши в сторону моря, большого озера, водохранилища, охватывающее пространство до 10 км в каждую сторону. Другой признак — отсутствие росы и душные ночи иногда сопутствует вторжениям масс сухого тропического воздуха (во время засухи и жары). Каждой местности свойственны свои господствующие направления ветра, с ними необходимо ознакомиться перед выходом на открытые водные пространства. Есть в различных местах ветры местного происхождения, имеющие свои названия: «нордост» в районе Новороссийска, «сарма», «култук», «ангара», «баргузин» на Байкале, «шелонник» на Ильмене и др. Предпочитают пользоваться только местными названиями жители берегов Белого моря, с чем тоже придется считаться.

Другую разновидность ненастья несет холодный фронт — передний край холодной воздушной массы. Первый его признак *- темная полоса, охватывающая чаще всего вечером четверть, а то и треть горизонта. Быстро продвигаясь, иногда со шквалом и грозой, она покрывает все небо и разрешается дождем, после чего устанавливается ясная холодноватая погода с ветром северной четверти впредь до нового вторжения.

Признаки окончания ненастья:

  • давление повышается;
  • температура к вечеру падает и приобретает нормальный суточный ход;
  • серые, рваные, низкие «облака плохой погоды» исчезают, в сплошной серой пелене облачного покрова появляются разрывы, в них голубое небо с неподвижными перистыми и кучевыми облаками; равномерный обложной дождь вырождается в мелкие, иногда резкие порывы; в низинах подымается туман;
  • ветер, слабый и равномерный в ненастье, усиливается, но, разогнав тучи, к исходу дня стихает; закат чистый, ночь ясная и холодная.
Размещено автором: admin
В рубрике: Ориентирование на местности