Турпоход - портал о спортивном туризме и активном отдыхе

Хотите узнать, как подготовиться к туристическому походу, ориентироваться на незнакомой местности и вести себя в экстренных ситуациях?
Читайте страницы нашего портала! Мы рады представить вам полезную информацию по горнолыжному, горному, водному, пешему, велосипедному видам туризма, а также множество других уникальных статей из области активного отдыха.

Правила разведения костра


В лесной зоне пищу готовят над костром или на очаге (меньший расход дров), сооруженном из камней и расположенном вдоль направления ветра.

Костер разжигают с помощью растопки (мелкие сухие еловые веточки, береста, щепки от корня высохшей сосны, огарок свечи, настроганная от сухих сучьев стружка). Растопку укладывают шалашиком или колодцем, причем отдельные веточки или стружки должны быть уложены очень плотно, иначе растопка не загорится. Вокруг такого запала колодцем укладывают более толстые сухие веточки, на них —еще более толстые сучки. Затем шалашиком или колодцем кладут дрова. Для разжигания костра в плохую погоду можно заранее облить растопку парафином, но гораздо удобнее пользоваться кусочком свечи, которую ставят в середину растопки и зажигают.

Во время дождя костер разводят под покрытием куска брезента, плаща.

В районах высокогорья или в дождливую погоду в тайге растопку следует заготовлять заранее и нести в рюкзаках.

Костер располагают в 4 — 7 м от палатки так, чтобы ветер дул от нее или вдоль входа в нее и костра.

В сухую погоду на месте разведения костра удаляют сухую траву, мох, высохшую хвою во избежание лесного пожара. Особенно опасно разводить костер в степи с высохшей травой» рядом с соззревшим хлебом, под еловыми, пихтовыми, сосновыми деревьями с большим количеством высохших ветвей. Категорически запрещается разводить костер на торфе. Торф под костром загорается, потушить его очень трудно, пламя пробивает себе дорогу под слоем торфа, и вначале пожар даже не будет замечен.

Перед сном костер тушат. Если необходимо сохранить огонь, на ночь оставляют дежурного или прогоревший костер с углями засыпают золой.

Костры бывают различные: пламенные — для варки пищи и освещения поляны лагеря; жаркие—для варки большого количества пищи, сушки одежды, ночлега; дымовые — для сигнализации и защиты от комаров. Для пламенных костров берут нетолстые (диаметром 2 — 5 см) сухие короткие сучья, для жарких —толстые (диаметром 6—12 см), расколотые вдоль поленья, для дымовых—средние по толщине сухие поленья, засыпав после того, как они разгорятся, зеленой травой, сырым мхом, листьями папоротника.

Способ укладки дров каждого из этих костров может быть различным.

способы рскладки костра

Рис. 60

Тылы костров (сверху вниз): «шалаш» «колодец», «таежный»

Получить высокое и узкое или широкое пламя можно, если уложить короткие сухие дрова конусообразно или в виде двускатного шалаша (рис. 60, вверху). Для освещения поляны на отлете складывают из сухостойных поленьев длиной 2 — 3 м большой шалаш, забиваемый внутри более мелкими сухими поленьями и сучьями.

Самый распространенный костер — «решеткой». После того как растопка загорелась, укладывают ряд поленьев с промежутком между соседними поленьями 2 — 3 см. На них накрест кладут второй ряд, иногда — третий и четвертый. Одного ряда выложенного таким образом костра хватает для приготовления обеда без дополнительных дров.

Костер «колодцем» (рис. 60, в центре) горит менее жарко.

Для ночлега и сушки вещей, когда нужно, чтобы костер давал много тепла и горел долго, не требуя постоянного подкладывания дров, незаменим так называемый таежный костер из поленьев длиной 1, 5 — 2 м, круглых или разрубленных один раз вдоль, толщиной 10 - 20 см. Дрова укладываются вдоль и немного накрест одно на другое или неправильным колодцем (рис. 60, внизу). Но такой костер следует разжигать лишь в тайге, при обилии сухостоя.

Для подвески котлов над костром можно использовать стальной трос диаметром 3 мм, привязанный к глыбам, и крючья, на которых подвешиваются котлы (рис. 61).

способы подвески посуды над костром

Рис. 61

Костровые приспособления и способы подвески посуды над костром

Для сушки вещей в стороне от пламени костра на высоте 1,5 — 2 м протягивают обычную веревку или сооружают из прутьев подобие легкой изгороди. За вещами следит дежурный.

Утром перед уходом с бивуака палатку выворачивают наизнанку и просушивают на ветру (до восхода солнца в высокогорье), на солнце или, очень осторожно,—у костра, держа палатку в руках.

Весь мусор сжигают в костре, консервные банки прикрывают дерном в стороне от лагеря. Перед уходом костер надо тщательно залить.

В однодневном походе можно переночевать без палатки или на резиновом надувном матраце в спальном мешке, или под ветвями густой ели. Полезно иметь с собой»кусок непромокаемого материала и прикрывать им мешок при дожде.

В холодную погоду из одеял можно сделать наклонный заслон и перед ним на расстоянии 2 — 2,5 м от лежащих туристов разжечь длинный костер.

Во время высокогорных походов-сборов устраивают базовый лагерь в долинах, в лесной зоне. На удобной поляне сухой, защищенной от ветра и безопасной, с удобным и безопасным подходом к реке, ставят палатки — полукругом входами к центру, или по одной линии по возможности так, чтобы утром солнце светило в передние стенки палаток.

Место для костра выбирают в стороне от палаток, под защитой камней или деревьев, чтобы искры не задувало на палатки. Вокруг костра кладут сухостойные бревна, чтобы по вечерам можно было сидеть на них. Неподалеку сооружают примитивный склад для продуктов, наполовину врытый в землю и закрытый дранью или высокими поленьями из сухостоя. Иногда просто ставят продуктовую палатку. Здесь же можно соорудить погребок для скоропортящихся продуктов, снабдив его снегом, принесенным в рюкзаках из высокогорья.

Размещено автором: admin
В рубрике: Пешеходный и горный туризм