Турпоход - портал о спортивном туризме и активном отдыхе

Хотите узнать, как подготовиться к туристическому походу, ориентироваться на незнакомой местности и вести себя в экстренных ситуациях?
Читайте страницы нашего портала! Мы рады представить вам полезную информацию по горнолыжному, горному, водному, пешему, велосипедному видам туризма, а также множество других уникальных статей из области активного отдыха.

Какие продукты брать в поход


Подбирая продукты для похода, можно рассчитывать на те из них, которые легко достать на месте. Но для этого надо предварительно выяснить, что можно там приобрести. Часто обычные продукты могут оказаться дефицитными в районе путешествия. Нельзя уменьшать запас продуктов в расчете на грибы, ягоды, охоту и рыболовство. В разные годы меняется количество грибов и ягод, меняется и количество дичи. И если грибы и ягоды существенно не изменят рациона питания, то расчет на охоту и рыбную ловлю уже коснется белкового рациона. При неудачной охоте и рыбной ловле и невозможности купить продукты на месте группа окажется в тяжелом положении.

Собираясь в походы выходного дня, расчет продуктов удобнее производить исходя из предварительно составленного меню и числа участников.

Готовясь в дальний поход, расчет необходимо вести исходя из средней нормы продуктов на человека на день. В походе по местам, где трудно рассчитывать на пополнение продуктов набор должен быть иной, чем в путешествии по многолюдным районам.

По опыту дальних походов по малонаселенной местности можно рекомендовать примерно следующий набор продуктов на одного человека в день:

Хлеб белый 300 г

Хлеб черный 300 г

     или

    сухари 250 г

    мука пшеничная 270 г

Мясные консервы 125 г

Колбаса полукопченая 15 г

Масло сливочное 20 г

Масло растительное 10 г

Молоко сгущенное 25 г

   или

   молоко сухое 15 г

Макаронные изделия 60 г

Рис 25 г

Крупа манная 25 г

Горох (концентрат) 50 г

Крупа гречневая 25 г

Крупа пшенная 25 г

Картофель сухой 20 г

Овощи сухие 10 г

Сахар песок 130 г

Конфеты леденцы 10 г

Чай 2 г

Кофе 10 г

Какао 5 г

Соль 40г

Помимо этого, полезно захватить на человека на весь поход 100 г картофельной муки, 100—250 г томатного соуса, 10— 20 г черного перца и 5—10 г лаврового листа. Если с собой берут муку, то на каждый день надо взять 5—10 г сухих дрожжей.

Конечно, каждая группа по-своему скорректирует этот набор. Так, при путешествии в высокогорную зону большинство круп будет заменено концентратами, в лыжном будет уменьшено количество круп и увеличено количество жиров и мяса, в водном к списку добавятся рыбные и овощные консервы (по банке на 2 дня на человека). Список продуктов на летний поход в средней полосе вообще изменится за счет продуктов, которые можно докупить на месте.

Не следует увлекаться концентратами каш, на них стоит ориентироваться лишь в путешествиях в высокогорных районах, в безлесных местах, где приготовление пищи связано с большими трудностями. В таких случаях следует предпочесть концентраты, где связующим является сахар или молоко, а не жиры: при длительном хранении концентраты с жирами приобретают неприятный привкус. Прежде чем приобретать концентраты для похода, их полезно попробовать дома.

Размещено автором: food-master
В рубрике: Питание в туристическом походе