Турпоход - портал о спортивном туризме и активном отдыхе

Хотите узнать, как подготовиться к туристическому походу, ориентироваться на незнакомой местности и вести себя в экстренных ситуациях?
Читайте страницы нашего портала! Мы рады представить вам полезную информацию по горнолыжному, горному, водному, пешему, велосипедному видам туризма, а также множество других уникальных статей из области активного отдыха.

Движение по тропам


Чтобы экономно расходовать силы, турист должен приучить себя к ровному, свободному шагу.

По пересеченной местности следует идти со слегка согнутыми коленями, стараясь не до конца выпрямлять их в момент толчка. При этом нога в тяжелой обуви невольно косолапит, что облегчает ходьбу. В момент, когда ступня отрывается от земли и нога делает шаг вперед, ее мышцы надо максимально расслабить. Движение ноги в воздухе после толчка о землю совершается главным образом за счет инерции. Когда нога опускается на землю, мышцы вновь напрягаются, причем ступню надо ставить избегая неровностей почвы и точно на подошву, а не на ранты, чтобы не потянуть связок голеностопного сустава. Люди, неопытные в ходьбе на большие расстояния, ходят иначе: мышцы ног у них все время напряжены, поэтому быстрее наступает усталость.

При правильной технике ходьбы турист невольно начинает двигаться ритмично, т. е. делает шаги примерно одинаковой длины, ступая примерно с одинаковой частотой. Скорость передвижения его по ровному месту становится постоянной. Ритмичность движения помогает правильной работе сердца (работающего также ритмично), Дыхательных и других органов и систем организма.

У каждого человека в зависимости от его роста, веса, силы, от веса обуви и рюкзака, а также рельефа местности длина и частота шага будут свои, особые; следовательно, строго индивидуален и ритм движения. Выработать свой рациональный ритм движения, сделать его привычным - такова цель тренировок во время прогулок и походов. Ведь у тренированного туриста даже при передвижении по резкопересеченнои местности обеспечивается постоянство ритмичности в работе организма. Так, на подъемах шаг его становится короче, скорость замедляется, и тем больше, чем круче подъем. Ритм движения на таком участке пути может меняться в больших пределах, тогда как ритм работы тренированного сердца меняется незначительно, становясь нормальным для данного темпа движения и обеспечивая оптимальную в данный момент работоспособность организма.

Следовательно, величина нагрузки регулируется скоростью движения, а равномерность ее контролируется работой пульса. Практически скорость должна быть такова, чтобы сердце работало ровно И несколько чаще нормального. У хорошо тренированного туриста пульс должен возвращаться к норме через 5— 6 минут после остановки, у менее тренированного — через 8— 10 минут. Для достижения такого результата большое значение имеет согласованность дыхания с темпом движения; вдох и выдох должны следовать ритмично, через определенное количество шагов.

Как правило, при движении по ровному месту с рюкзаком скорость достигает 3,5—4 км/час, а при движении по лесу, болоту, кустарнику, Песку темп снижается примерно на одну треть, а иногда и больше.

На крутых участках при большом весе рюкзака длина шага сокращается более чем наполовину и может быть равной размеру ступни и даже половине ее длины.

Движение совершается медленно, плавно, тяжесть тела постепенно переносится с одной ноги на другую. Если группа вдруг приостановилась, лучше переступать на месте или чуть в сторону, чтобы сохранить постоянство ритма и уменьшить нагрузку.

На высоте около 3000—4000 м принцип равномерности и постоянства нагрузки во время движения нарушается: сказываются пониженное атмосферное давление и кислородное голодание. Здесь на крутых подъемах приходится ненадолго периодически останавливаться, чтобы успокоить сердце и перенести тяжесть рюкзака целиком на спину, дав отдых плечам.

Техника движения на подъемах и спусках тропы такова. Поднимаясь, сгибают в колене ногу, на землю ставят сразу всю ступню. Для лучшего сцепления подошвы ботинка с грунтом носки несколько разворачивают в стороны. Небольшие камни, лежащие на пути, если возможно, лучше обойти или перешагнуть через них.

На некрутых спусках ногу ставят почти не сгибая, сначала слегка на каблук. Шаг стремятся делать пошире. Корпус несколько откидывают назад. На очень крутых каменистых тропах ногу ставят как на упор, на прочно лежащий камень, шаг делают короче, идут на полусогнутых ногах.

Спускаться налегке или с очень легким рюкзаком приятно в быстром темпе, небольшими прыжками, приземляясь почти одновременно на обе пружинящие ноги. Прыжки совершают несколько боком к склону, лицо поворачивают чуть в сторону прыжка.

Размещено автором: admin
В рубрике: Пешеходный и горный туризм