Турпоход - портал о спортивном туризме и активном отдыхе

Хотите узнать, как подготовиться к туристическому походу, ориентироваться на незнакомой местности и вести себя в экстренных ситуациях?
Читайте страницы нашего портала! Мы рады представить вам полезную информацию по горнолыжному, горному, водному, пешему, велосипедному видам туризма, а также множество других уникальных статей из области активного отдыха.

Движение по снежным склонам


При движении по снежным склонам надевают защитные очки, штормовой костюм, брезентовые рукавицы, высокогорные ботинки с триконями, на мягком снегу — ботинки на рифленой резине.

Даже на простых заснеженных подходах к перевалам, на фирновых полях и снежных склонах, нетрудных в техническом отношении, не умеющий двигаться по снегу и пользоваться для самостраховки альпенштоком и ледорубом может потерпеть аварию. Часто снежные склоны или небольшие снежные «пятачки» оканчиваются нагромождением камней, иногда камни торчат на снегу. Упав, турист скользит вниз с большой скоростью и, не имея орудия для самозадержания и страховки, может удариться о них. Поэтому вообще на снежный склон нельзя выходить без альпенштока или ледоруба. На крутых, твердых фирновых склонах нужны ледорубы и кошки.

  1. Движение по мягкому снегу
  2. Техника обращения с альпенштоком (ледорубом)
  3. Движение по обледенелому склону
  4. Самозадержание
  5. Распространенные ошибки
  6. Тренировка

Движение по мягкому снегу

При движении по мягкому снегу «прогоняют» подошву ботинка по поверхности снега, что увеличивает сцепление с ним подошвы.

При движении по склону с мягким снегом нажимом подошвы постепенно, избегая сильного удара, вытаптывают ступени, стремясь не разрушить их (рис. 17). При насте ступени выбивают ударом носка ботинка и затем уплотняют снег под настом. В фирне ступени выбивают рантом ботинка, а в сильно смерзшемся, глубоко промороженном фирне вырубают лопаткой ледоруба. На твердом фирне прекрасно держат кошки, чего нельзя сказать о мягком снеге: зубья кошек забиваются снегом и скользят.

clip_image002[8]

clip_image002[10]

рис. 17  Вытаптывание ступени (вверху) и выбивание ее в насте (внизу) 18. Подъем по отлогому снежному склону

19. Подъем зигзагом

Вытаптывание ступени (вверху) и выбивание ее в насте (внизу)

Как правило, на снежном склоне действует принцип «двух точек опоры», и лишь на очень крутых склонах и глубоком рыхлом снегу ледоруб заглубляется в него, и создается третья точка опоры.

Соблюдается вертикальное положение тела, что предотвращает разрушение ступеней. «Прижиматься» к склону нельзя: можно разрушить ступени и столкнуть самого себя..

Все туристы должны идти след в след, если надо поправляя ступени. Идущего первым регулярно сменяют.

Необходимо все время помнить о лавиноопасности, выбирая наиболее безопасный путь (в частности, при подъеме и спуске прямо вверх или вниз).

При подъемах, спусках и траверсах по отлогим снежным склонам (10—15°) альпеншток (ледоруб) следует нести в одной руке штычком вперед и несколько вниз, чтобы не поранить товарища, или держать их на изготовку, или опираться о снег со стороны склона (рис.18).

На подъемах, спусках или траверсах по более крутым склонам, особенно на твердых фирновых склонах, альпеншток надо взять на изготовку: ближайшая к склону рука охватывает древко сверху примерно в 20—25 см от конца штычка, а другая — держит у верхнего конца древка, охватывая его из-под низа. Штычок всегда должен быть обращен в сторону склона. Для этого при подъемах надо двигаться или прямо вверх, слегка боком к склону, или наискось-вверх. При спусках прямо вниз альпеншток держат двумя руками, как указано выше, с одного или другого бока, но штычком назад к склону, а при спусках наискось-вниз —сбоку, штычком к склону. В таком положении можно в любой момент воспользоваться альпенштоком как опорой.

Техника обращения с альпенштоком (ледорубом)

Чтобы взять ледоруб на изготовку для самозадержания, правую руку продевают в темляж и сжимают головку ледоруба, повернув его клювом вниз. Левой рукой перехватывают древко, накладывая ладонь сверху, у опорного кольца. Держат ледоруб на уровне поясницы, штычком вниз и вбок, клювом и лопаткой выше поясницы, согнув руки в локтях (рис.19).

Чтобы получить дополнительную точку опоры, упираются штычком в склон. Если склон недостаточно крут, приходится несколько согнуться в пояснице и коленях. Когда турист поскользнулся или споткнулся, он быстро с силой надавливает левой рукой на древко, а правой —на головку, чтобы сцепление со склоном было прочным.

На некрутых склонах (20— 30°) двигаются без опоры о склон альпенштоком (ледорубом), взяв его лишь на изготовку, т. е. сохраняя одну или две точки опоры. На крутом снежном склоне надо всегда иметь не менее двух точек опоры: альпеншток или ледоруб переносится в момент, когда обе ноги стоят на снегу; нога переносится, когда вторая стоит, а штычок альпенштока или ледоруба упирается в склон (подъем «в три такта», рис. 20).

clip_image002[12]

clip_image002[14]

рис. 20 Подъем «в три такта» рис. 21  Спуск по некрутому снежному склону (внизу) и глиссирование (вверху)

По некрутому снежному склону поднимаются прямо вверх «елочкой», выбивая ступеньки внутренними рантами ботинок (см. рис. 23 ). По более крутому склону, не грозящему лавинами, можно подниматься зигзагообразно, выбивая ступени рантами ботинок, ударами несколько наискось к склону, одну параллельно и выше другой (см. рис. 24). Перемену направления подъема производят, выбивая прочные широкие ступеньки или площадку, упираясь в склон штычком альпенштока (ледоруба) и ставя ступни в последовательности, указанной в разделе «Движение по травянистым склонам».

При подъемах в лоб на крутых местах снежных склонов (что уменьшает вероятность возникновения лавины и наиболее выгодно) ступеньки выбивают носками ботинок. Ледоруб в это время держат двумя руками за лопатку и клюв, почти по головку воткнутым перед собой в снег. Только хорошо утвердившись обеими ногами на новых ступеньках, можно перенести ледоруб выше по склону (подъем в «три такта»).

По некрутому склону спускаются спиной к нему, делая небольшие шаги и вминая каблуками снег. При плотном снеге ступеньки выбивают каблуками (ноги слегка согнуты в коленях). Альпеншток (ледоруб) держат на изготовку сбоку или перед собой (рис. 21).

Спускаются по крутому склону, повернувшись к нему лицом, выбивая ступеньки сильными ударами носков. Ледоруб втыкают перед собой и переносят его, как и при подъеме по крутому склону.

Пересекают некрутой склон, повернувшись к нему боком и выбивая ступеньки носковым рантом ботинка. Ближайшей к склону ногой выбивают ступеньки по линии движения на 10 см выше ступенек, выбиваемых другой ногой. Альпенштоком упираются в склон или держат его на изготовку.

Крутые участки склона траверсируют, повернувшись лицом к склону, выбивая ступеньки носками ботинок, как при подъеме по крутому склону. Расстояния между ступеньками не должны превышать длины шага любого из участников. Туристы идут след в след, исправляя возможные разрушения ступенек. Первоидущего необходимо регулярно сменять. В случае лавиноопасности склона подъем и спуск осуществляют по линии «падения воды», т. е. прямо вверх или прямо вниз.

Движение по обледенелому склону

По твердому фирну и обледенелому склону спускаются применяя кошки; на опасных склонах идут со страховкой в связках.

По некрутым, нелавиноопасным склонам можно спускаться скользящим шагом, держа альпеншток или ледоруб на изготовку. При спуске глиссированием на обеих ногах штычком альпенштока (ледоруба) опираются сзади себя. Скорость скольжения необходимо все время контролировать, не допуская ее возрастания. Для торможения сильнее надавливают на древко, а для остановки резко поворачиваются боком к склону, налегая на боковые ранты ботинок и сильно тормозя альпенштоком (ледорубом).

Глиссирование с тяжелым рюкзаком, по крутым местам (круче 40°), по склону, на котором под снегом могут быть трещины и русла ручьев (эти места предварительно обнаруживают при подъеме, зондируя снег альпенштоком или ледорубом), по склонам, переходящим в обрывы и крутые скалы, не допускается. Поэтому обычно глиссируют по трассе подъема на обратном пути.

Самозадержание

clip_image002[16]

Рис. 22  Самозадержание на снежном склоне:
вверху — правильно; внизу — неправильно

Самозадержание с помощью альпенштока (ледоруба) при падении на снежном склоне необходимо применять тотчас после срыва, когда скорость скольжения вниз еще невелика. Турист должен действовать без паники, быстро и решительно. Быстрота и правильность выполнения приемов могут быть достигнуты лишь предварительной тренировкой. В каком бы положении турист ни упал на склон (боком, на спину, головой вверх или вниз), надо прежде всего резким рывком перевернуться на живот, головой вверх, и, раскинув пошире ноги, упираясь ступнями в склон, пытаться затормозить движение. На подмерзшем фирне с выбоинами и буграми ступни ног следует приподнять, иначе на большой скорости скольжения при ударе ступней в препятствие туриста может перекинуть через голову. Одновременно плавно нажимать на древко альпенштока, упертого в склон выше головы. Торможение ведется до полной остановки. Если в руках у туриста ледоруб, пользоваться им можно как альпенштоком (на несложном склоне) а на сложном тормозить клювом, налегая грудью на древко, но„стараясь не повредить рук о фирн или лед (должны быть надеты рукавицы).

clip_image002[18]

clip_image002[20]

23. Подъемна кошках «елочкой»

24.Траверсирование некрутого ледового склона

25. Преодоление крутого склона на неравнозубых кошках

26 Спуск на кошках спиной к склону

Распространенные ошибки

Распространенные ошибки: руки держащие древко альпенштока, сводят близко одна к другой, от чего альпеншток может вырваться из рук или поранить туриста; альпеншток упирают в склон навстречу движению близко у лица или груди, что может привести к тем же последствиям; занимают неправильное положение на склоне, скользя слегка на боку и не раскидывая ног, в результате чего при торможении невольно переворачивают себя на спину и начинают катиться, как веретено со все возрастающей скоростью.

Тренировка

Место тренировок до выезда в горы в конце марта — апреле, когда снег начинает подтаивать, выбирают на крутых склонах оврагов. Одежда — штормовой костюм с курткой, заправленной в брюки, брезентовые рукавицы, ботинки — отриконенные или на рифленой резине.

1-е упр.: лечь на склон в положение для самозадержания.

2 - е упр.: влезть наверх склона, лечь на снег грудью и, набрав значительную скорость скольжения, задержать себя альпенштоком (ледорубом), не успев достигнуть дна оврага.

3-е упр.: лечь на склон на спину, головой вверх, и, набрав скорость, перевернуться на грудь и задержаться.

4-е упр.: лечь на снег грудью, головой вниз, и, набрав скорость, принять положение «головой вверх»; далее как в 3-м упр.. 5-е упр.: лечь на спину, головой вниз, далее как в 4-м упр.

В 4-м и 5-м упражнениях принимают положение «головой вверх» с помощью кульбита или разворачиваясь по снегу «веером», помогая себе альпенштоком или ледорубом. Во всех случаях во избежание ранений его держат двумя руками, следя за тем, чтобы не поранить себя или соседа.

Все упражнения повторить с рюкзаком.

В горах тренировки ведутся лишь на абсолютно безопасных склонах, переходящих в пологие снежные поля или корытообразные углубления. Полезно повторить упражнения на крутых склонах с применением страховки веревкой через ледоруб.

Тренировка в движении по снежным склонам включает подъемы, спуски и траверсы с выбиванием ступеней, как указано в начале раздела «Движение по 'снежным склонам».

Размещено автором: admin
В рубрике: