Турпоход - портал о спортивном туризме и активном отдыхе

Хотите узнать, как подготовиться к туристическому походу, ориентироваться на незнакомой местности и вести себя в экстренных ситуациях?
Читайте страницы нашего портала! Мы рады представить вам полезную информацию по горнолыжному, горному, водному, пешему, велосипедному видам туризма, а также множество других уникальных статей из области активного отдыха.

Движение по скалам


Турист на скалах должен быть одет в штормовой костюм, отриконенную обувь, или ботинки с резиновой рифленой подошвой, или «кроссовки» с капроновой подошвой, брезентовые рукавицы (при работе с веревкой), светлую шапочку с козырьком или теплую спортивную на значительных высотах, а на сложных камнепадоопасных маршрутах— защитный пластмассовый шлем с ремнем.

  1. Основные правила движения по скалам:
  2. Использование точек опоры
  3. Спуск со скал
    1. Спортивный способ
    2. Спуск на карабинах
    3. Спуск дюльфером
  4. Самозадержание
  5. Тренировка

Основные правила движения по скалам:

1. Прежде чем двигаться по скальному участку, нужно наметить и просмотреть путь движения, изучить расположение сложных участков, запомнить места удобных зацепок для рук и ног, найти безопасные участки для отдыха, учесть камнепады и другие опасности гор, наметить ориентиры, варианты обходов. Если очевидно, что опасность непреодолима или дальнейшее продвижение сопряжено с неоправданным риском, —искать более легкий, посильный для группы вариант пути. Следует помнить, что, попав в труднопроходимое место, особенно, на спуске, вернуться обратно будет еще труднее.

В безопасных и удобных местах останавливаться для отдыха и тщательного изучения дальнейшего пути, в частности для выбора мест, удобных для смещения в сторону.

2. Перед тем как опереться рукой или ногой о выступ, надо проверить его прочность: осмотреть, нет ли трещин, мха, песка, нажать на выступ, не поддастся ли, покачать в разные стороны. Все это делать осторожно, чтобы не поранить себя и не сбросить камень на товарища. Непрочно лежащие камни сбросить в сторону, чтобы они не осложняли движения идущих сзади.

3. Необходимо иметь три точки опоры. Прежде чем перенести ногу на новый выступ, надо, чтобы другая нога и обе руки нашли прочные опоры. Когда обе ноги стоят прочно и одна рука имеет хорошую опору, другой рукой нащупывают следующую зацепку. Только при таких условиях можно уверенно, без риска искать очередную опору или зацепку, и если выступ или камень при опробовании обломится или даже оторвется, при трех точках опоры срыва не произойдет.

4. Стремиться двигаться главным образом за счет усилий мышц ног (они гораздо сильнее мышц рук). Ступать при подъеме на опоры, проверенные руками; руки, как правило, поддерживают равновесие тела. Скалолаз, неумело пользующийся руками, быстро устает. Лазание нагружает и утомляет более всего внутреннюю часть ступни и пальцы ног, но опираться о скалу коленом не следует: можно сорваться.

5. Основная работа рук —захват опоры (верхней, боковой и нижней) пальцами и ладонью. Упоры и распоры занимают значительное место в технике лазания.

6. Лазать следует плавно, без рывков, мягко, пластично, сохраняя равновесие и сберегая силы. Уметь нагружать и расслаблять различные группы мышц, меняя характер движения, чередовать работу с отдыхом.

7. Каждую надежную опору нужно использовать максимально. Не допускать чрезмерно длинного шага, быстрее утомляющего мышцы.

8. Стремиться надо идти маршрутом, близким к линии падения воды (наиболее короткий путь вверх).

9. Необходимо вырабатывать в себе спокойное отношение к глубине. На высоте не волноваться, действовать осмотрительно и обдуманно.

Использование точек опоры

Для ног подбираются достаточно прочные точки опоры, способные выдержать вес человека.

Нога ставится так, чтобы вес тела или усилие, создаваемое ногой, направлялось перпендикулярно точке опоры (рис. 30).

Точки опоры могут быть использованы для захватов, подхватов, упоров и распоров (см. рис. 30). Во время захватов усилие прилагается в различных направлениях: сверху, сбоку и снизу (в зависимости от того, какой формы и размеров точки опоры и как они расположены по отношению к лазающему); при упорах (уступах) усилие направлено главным образом сверху вниз: используются неровности, находящиеся ниже плеч; при распорах усилие направлено в противоположные стороны. Менее опытный турист меньше доверяет упорам и распорам, стараясь лезть на захватах. Естественно, при этом руки быстро устают.

Непрочной точкой опоры пользуются только в крайнем случае (если нет другой или если сбросить непрочно держащийся кусок породы нельзя, так как внизу товарищ). При этом усилие должно быть прежде всего направлено на сохранение и укрепление устойчивости опоры и на возможно точное и быстрое ее использование.

По ступенчатым скалам следует подниматься, как по лестнице, берясь руками за скалы, опираясь на них и поддерживая равновесие, но не прилегая слишком близко к поверхности скалы. Нужно помнить, что сила сцепления подошвы с неровностями скалы возрастает при отклонении от нее туловища. Избегать опоры ногами на один триконь подошвы.

clip_image002

clip_image002[5]

Рис. 30. Положение ступни и кисти на скалах

31. Передвижение по ступенчатым скалам

32 Передвижение по плитам и гребням

Кисти рук не следует поднимать слишком высоко (держать на уровне лица). Подтягивание на руках чередовать с отжиманием, ставя ногу на уровень зацепки или упора для руки (рис. 31).

Плиты и гребнеобразные скалы преодолевают» как показано на рис. 32.

Использование для движения по скалам расщелин, трещин и так называемых «каминов» основано на использовании силы трения, требующем большой координации движений и часто значительных физических усилий.

Трещина (расщелина) может быть использована для быстрого преодоления участка трудных скал. Подъем осуществляется попеременным заклиниванием рук и ног (но не локтей и коленей), распорами рук, как бы раздвигающих края расщелины (рис. 33).

 

clip_image001

clip_image002[11]

Рис. 33 Движение по расщелине Рис. 35 Подсаживание товарища

Камины проходятся с применением распоров. В узком камине используются распоры колено-ступня, в более широком—спина-колени, в широком—спина-ступни. Спиной опираются о более гладкую стену. В широком камине распираются правой рукой и ногой в одну стену, левой ногой и рукой в другую, передвигаясь на ногах, используя руки для распора (рис. 34).

clip_image002[9]

Рис. 34 Движение по камину 

В ряде случаев прибегают к подсаживанию товарища, предварительно застраховав себя. Идущий вверх встает сначала на колено товарища, затем на плечо, а при необходимости и возможности - на древко ледоруба, закрепленного штычком в трещине и поддерживаемого за головку нижестоящим туристом (рис. 35).

Спуск со скал

clip_image002[15]

36. Способы закрепления веревки на спусках

37. Спуск по простым скалам

Спуски со скал, как и вообще спуски наиболее опасны по двум причинам: спускаться психологически и технически сложнее; кроме того, на спуск туристы идут, как правило, уже измотанные подъемом, с замедленной реакцией. Вот почему нужна четкая, спокойная организация спуска, исключающая торопливость и нервозность.

По несложным, некрутым ступенчатым желобообразным гладким скалам, отшлифованным ледником, спускаются спиной к склону, чтобы были видны путь спуска и точки опоры (см. рис. 37). Руки работают главным образом на упорах и распорах. По крутым скалам спускаются лицом к склону, просматривая путь сбоку или между ногами, пробуя прочность упоров и зацепок.

На крутых и отвесных участках скал лучше применять для спуска веревку. Прежде всего проверяют, хватит ли ее до конца спуска. Успех, безаварийность спуска на веревке зависят от надежности ее закрепления: непосредственно за выступ, или с помощью достаточно свободной (чтобы можно было при спуске выдернуть веревку) двойной или тройной петли или репшнура, или за надежно вбитый крюк с карабином (рис. 36).

Наиболее употребительные способы — спортивный и на карабинах, а также классический способ Дюльфера.

Спортивный способ

Спортивный способ показан на рис. 38.

clip_image002[17]

Рис. 38 Спортивный способ спуска

Веревка, обвитая вокруг правой руки туриста, создает необходимое трение для замедленного и более, безопасного спуска. Страховка осуществляется или сверху дополнительной основной веревкой (для более слабых членов группы), или самостраховкой репшнуром со схватывающим узлом. Необходимо следить, чтобы спуск проходил строго по линии падения воды, а ноги были расставлены пошире, иначе возможен непроизвольный маятник и отрыв ноги от скалы, что влечет за собой срыв. Спортивный способ наиболее целесообразен на отвесной скале и позволяет легко избежать непроизвольного маятника. Во время спуска необходимо широко расставить ноги, поставленные перпендикулярно поверхности скалы, а туловище держать под углом к ногам несколько большим 90°. Веревка проходит между ногами.

Спуск на карабинах

Спуск на карабинах наиболее прост и не требует особых физических усилий (рис. 39). Веревка проходит петлей через карабин, пристегнутый к грудной обвязке из репшнура или страховочного пояса, затем петля защелкивается карабином, пристегнутым к «седлу». Трения веревки о два карабина вполне достаточно, чтобы замедлить спуск и управлять его скоростью легким сжатием веревки правой рукой. Руку при этом не следует прижимать к верхнему карабину. Левой рукой лишь придерживаются за веревку на уровне плеча, не сжимая ее. Надежность спуска увеличивают страховкой дополнительной основной веревкой или с помощью репшнура осуществляют самостраховку схватывающим узлом.

clip_image002[21]

Рис. 39 Спуск на карабинах
Спуск дюльфером

Спуск дюльфером показан на рис. 40. Веревка проходит под бедром (лучше надеть две пары брюк) на противоположное плечо, сжимается рукой у противоположного плечу бока. Для увеличения трения веревку можно сжимать подмышкой.

«Передняя» рука при этом поддерживает равновесие тела туриста, не сжимая «намертво» веревки.

Спускающийся последним предварительно проверяет, не запуталась ли веревка, можно ли ее выдернуть из петли, или карабина, или из-за выступа. Спуск с использованием веревки (для спуска или страховки) ведется только в брезентовых рукавицах.

clip_image002[23]

Рис. 40 Спуск с дюльфером

Самозадержание

При срыве со скал, надо сразу попытаться остановить падение или сползание, схватившись за выступ, или спрыгнуть на ниже расположенную полочку. Если движение продолжается, нужно распластаться на скалах, чтобы не перевернуться через голову, и увеличить трение, чем предотвратить сползание или уменьшить скорость движения.

Тренировка

До выезда в горы тренировку можно вести на крутых склонах оврагов (спуски с использованием веревки), на меловых обнажениях, в каменоломнях, на стенах удобных для этого зданий. Предварительно надо проверить прочность стен в каменоломнях и на обнажениях, очистить маршруты от непрочно держащихся камней. То же необходимо сделать и на скальных маршрутах в горах. Намечается несколько все усложняющихся маршрутов, занятия на которых ведутся последовательно, от простых к сложным.

Прежде всего многократно отрабатываются общие правила скалолазания. Особое внимание обращается на сохранение трех точек опоры и работу ногами. Одновременно ведется отработка обучающимися верхней страховки через поясницу с само страховкой страхующего репшнуром.

Во второй фазе тренировки обращают особое внимание на использование распоров и упоров на подъемах и спусках по одному и тому же маршруту, а также на движения по гладким плитам и желобам спиной к склону.

Следует безукоризненно отработать спуск с помощью веревки через два карабина.

Размещено автором: admin
В рубрике: