Турпоход - портал о спортивном туризме и активном отдыхе

Хотите узнать, как подготовиться к туристическому походу, ориентироваться на незнакомой местности и вести себя в экстренных ситуациях?
Читайте страницы нашего портала! Мы рады представить вам полезную информацию по горнолыжному, горному, водному, пешему, велосипедному видам туризма, а также множество других уникальных статей из области активного отдыха.

Движение по ледовым склонам


При движении по ледовым склонам на туристе должен быть штормовой костюм (низ брючин штормовки плотно забран в манжеты ботинок, чтобы не цеплялся за зубья кошек), при необходимости защитные очки, брезентовые рукавицы, головной убор типа спортивной шапочки.

В отриконенных ботинках можно идти лишь по некрутому склону с размягченным льдом. Как правило, движение по ледовым склонам осуществляется с помощью неравнозубых кошек, у которых передние укороченные зубья служат для лазанья по крутым (более 40°) склонам.

  1. Техника движения по ледовым склонам
  2. Вырубание ступеней
  3. Тренировка
  4. Самозадержание

Техника движения по ледовым склонам

На склоны до 30° поднимаются «в лоб» «елочкой» , разворачивая ступни ног, как при движении по травянистому склону. Шаг делают пошире, чтобы не задеть зубьями кошек за брюки, ногу ставят на лед, несильно ударяя о его поверхность сразу всеми зубьями кошек (за исключением передних - укороченных).

Штычком ледоруба, закрепленного за правую руку с помощью темляка, опираются о лед, держа ледоруб за головку клювом назад.

По более крутым склонам (не превышающим 40°) идут зигзагом, ставят ступню ближайшей к склону ноги почти горизонтально, несколько развернув носок вверх по склону. Ступня другой ноги разворачивается вниз по склону. Штычком ледоруба, взятого двумя руками на изготовку, опираются о склон, как при движении по крутым травянистым склонам.

Корпус надо держать вертикально нельзя прижиматься к склону; делая шаг не задевать зубьями кошек за склон, для чего поднимать ногу несколько выше обычного; не ставить ногу на кант, ударять о лед всеми зубьями кошек (за исключением передних — укороченных), ледоруб переносят лишь утвердившись двумя ногами на льду (две точки опоры), Так же траверсируют склон.

На склоне круче 40° поднимаются на четырех передних зубьях, вгоняя в лед ударом ноги пару носковых зубьев. Вторая пара передних зубьев прочно врезается в лед под весом туриста, не давая соскользнуть носковым. Нога несколько согнута в колене, пятка опущена, так что ступня находится почти горизонтально. Поднимаются по правилу двух точек опоры, опираясь о лед клювом ледоруба (ледоруб переносят, утвердившись обеими ногами на склоне, а ногу — опираясь о склон клювом ледоруба).

Траверсируют крутой склон и спускаются по нему двигаясь лицом к склону. По некрутым склонам можно спускаться спиной к склону, опираясь о лед штычком ледоруба сбоку, несколько сзади. Кошки легким ударом ставят на все зубья сразу; за исключением передних. По некрутым ледовым гребням идут ставя ноги на гребень и на склон.

Вырубание ступеней

Ступени начинают вырубать, когда склон крут и опасность срыва резко возрастает. На склонах крутизной до 50° при подъеме и траверсе работают в открытой стойке (ближайшая к склону нога сделала шаг вперед, рис. 27). Ступени вырубают обеими руками. При подъеме, не сходя с места, вырубают две ступени, причем первой - верхнюю. Каждая пара отстоит от соседней по вертикали на 35—40 см, расстояние между ступенями в паре 15-20 см. Общее направление линии, по которой вырубаются ступени (линия подъема), к линии падения воды—45°. Для поворота зигзагом вырубаются три ступени, верхняя —в новом направлении, средняя — более глубокая, чтобы можно было поставить ногу носком к склону, а затем — в исходное положение для нового направления. Для поворота иногда вырубают «лоханку» — одну большую ступень.

clip_image002

clip_image002[5]

Рис.27 Вырубание ступеней

в открытой стойке

(вверху)

и при траверсе

крутого ледового склона

в закрытой стойке

(внизу)

Рис. 28 Вырубание ступеней на спуске

При траверсе склона менее 50° крутизны ступени располагаются в шахматном порядке параллельно друг другу. Во время подъема и траверса, переходя со ступени на ступень, надо держать ледоруб на изготовку, опираясь о лед штычком. Траверс крутого склона изображен на рис. 27 внизу.

Поднимаясь по крутым склонам (более 50°), вырубают ступени в закрытой стойке (наружная по отношению к склону нога сделала шаг вперед), обязательно одной рукой, иначе положение туриста будет неустойчивым, можно задеть локтем за склон и столкнуть себя вниз. В закрытой стойке удобно работать укороченным ледорубом. Не сходя с места, вырубают одну ступень полуторной длины. Переступают приставным шагом, упираясь в лед клювом ледоруба или придерживаясь одной рукой за вырубленный во льду на уровне глаз «карман». Для изменения направления движения вырубают «лоханки».

На спуске ступени вырубают очень осторожно, двойной длины, спускаются приставным шагом, придерживаясь за верхнюю ступень или вырубленное для этой цели углубление или опираясь локтем о колено. Не сходя с места, вырубают одну ступень (рис 28).

На ледовых гребнях вырубают ступени прямо по гребню, или по более пологому его склону, или по более удобному—правому по ходу (рис 29). Во всех случаях расстояние между ступенями не должно превышать длину шага самого низкорослого туриста в группе.

clip_image002[7]

Рис. 29 Вырубание ступеней на гребнях

Тренировка

Тренировка. Место для тренировки выбирается на безопасном, открытом леднике без трещин, с небольшими ледовыми склонами. Склон должен переходить в пологое пространство, камни со льда надо убрать. При необходимости организуется крючьевая страховка. В марте—апреле можно тренироваться на обледенелых или уплотненных снежных склонах оврагов.

Наметив место ступени, сначала горизонтальными ударами клюва подрубают лед, затем вертикальными ударами вырубают самую ступень. Лопаткой ледоруба удаляют осколки льда. Чем круче склон, тем ступень вырубается более глубокой. Для стока воды дно ступени делают немного наклонным по склону.

Надо научиться рубить ступени одной левой и одной правой рукой (в закрытой стойке). То же повторяют в горах на безопасном леднике.

Тренировка в движении на кошках начинается на некрутом безопасном ледовом склоне. Турист должен поднимать ногу несколько выше обычного и ставить ее на лед с легким ударом всеми зубьями (за исключением передних), не задевая ими за брюки штормовки и не спотыкаясь о склон.

Движение на носковых зубьях отрабатывают на невысоких крутых склонах.

Самозадержание

Самозадержание на льду производится с помощью ледоруба так же, как на снегу, с той лишь разницей, что ступни, на которых надеты кошки, необходимо приподнимать над поверхностью льда, чтобы при ударе кошками о неровность ледника туриста не перебросило через голову при большой скорости скольжения.

Тренировка в самозадержании на льду проводится на некрутом безопасном склоне, переходящем в корытообразное углубление или плоскую часть ледника. Предварительно надо прозондировать ледорубом поверхность снега, прикрывающего лед, убедиться, что поблизости или ниже места занятий нет трещин.

Размещено автором: admin
В рубрике: